• Mittlerer Abschluss

Dauer/Struktur

Ein Jahr:

• Neben drei Unterrichtstagen an der ESS ergänzt ein kaufmännisches Praktikum in einem Unternehmen nach Wahl an zwei Arbeitstagen in der Woche die Grundbildung
  • Das Praktikumsunternehmen muss für einen kaufmännischen Beruf ausbildungsberechtigt sein

Ziel

• Einen Ausbildungsplatz im dualen System oder in der zweijährigen höheren Berufsfachschule zu erhalten
  • Gelegenheit nutzen,
  • ein Schuljahr im kaufmännischen Bereich zu „schnuppern“
  • Schulwissen im Praktikum anzuwenden
  • bei Eignung einen Ausbildungsplatz im Praktikumsbetrieb zu erhalten
  • die dreijährige kaufmännische Ausbildungszeit eventuell auf zwei Jahre zu verkürzen
  • durch Grundwissen aus dieser Schulform bessere Noten während der kaufmännischen Ausbildung in Berufsschule und Ausbildungsbetrieb zu bekommen
  • durch Klassenlehrer/-in betreut zu werden
  • selbstständig in Projekten zu arbeiten
  • persönliche und soziale Kompetenzen weiter zu entwickeln
  • methodische Kompetenzen zu üben
  • Fachkompetenzen zu erwerben

Unterrichtsinhalte

Der Lehrplan umfasst wirtschaftliche, rechtliche, allgemeinbildende und soziale Inhalte. Folgende Fächer werden an den Unterrichtstagen in modernsten Fachräumen unterrichtet:

Betriebswirtschaftslehre, Bürowirtschaft, Buchführung, Deutsch, EDV (WORD, Excel, PowerPoint und Tastschreiben), Wirtschaftsrechnen, Englisch, Politik und Religion bzw. Ethik.

Bei ausreichenden Leistungen erhalten die Schülerinnen und Schüler das Abschlusszeugnis der Höheren Handelsschule. Eine Abschlussprüfung findet nicht statt.

Wir unterstützen den Bewerbungsprozess.

Bei Eignung kann sich die Assistentenausbildung in der Zweijährigen Höheren Berufsfachschule an der Elisabeth-Selbert-Schule anschließen. Dies kann evtl. auch mit dem Besuch der Fachoberschule kombiniert werden. Das Schulleitungsteam und die Klassenlehrer/-innen beraten die Schülerinnen und Schüler im Hinblick auf ihre künftige Schul- und Ausbildungslaufbahn.

Bewerbungsschluss: 31. März